Правила проведения праздничного банкета
В году 365 дней и часть из них – это праздники, которые отмечают всей страной, а также есть события, отмечающиеся в кругу семьи. Самые масштабные мероприятия проходят в формате праздничного банкета. Такой вариант – один из самых затратных по цене, но он непременно станет запоминающимся. Проводить банкеты стало актуально не только в ресторанах, банкетных залах, но и на выезде. В этом случае организация события доверяется профессионалам – кейтеринговым компаниям.
Ключевые правила организации праздничного банкета
Банкет – это понятие, которое характеризует изысканный званый ужин, обед или же завтрак, в зависимости от того, где будет проходить событие. Это мероприятия может проходить официально, например, корпоратив или неофициально – свадьбы, дни рождения, юбилеи и другие подобные события. Но каким бы ни был повод, нужно к организации и проведению относится крайне внимательно, аккуратно.
Тем людям, которые планируют в скором времени провести праздничный банкет, рекомендовано ознакомиться с некоторыми правилами организации и особенностями проведения. А их довольно много. Ключевыми являются следующие:
- первое, чему уделяют особое внимание – это праздничное меню. Оно продумывается детально, не упуская ничего:
- Первыми подаются холодные закуски. На столе должно быть как минимум 6 наименований и разновидностей.
- Спустя 30 минут нужно подавать горячие закуски. На столе должно быть не меньше 3 блюд, сюда же можно и включить горячие салаты.
- Через 1–1,5 часа на стол подаются горячие блюда. Должно присутствовать более 4 наименований. Главным компонентом этих блюд будут мясо и рыба.
- Одновременно с горячими блюдами подается гарнир. Традиционно – это картофель, но на праздничном банкете могут еще присутствовать грибы и рис.
- Десертов должно быть несколько.
- Фрукты должны постоянно стоять на столе.
- очень важно, чтобы на таком банкете была выполнена грамотная сервировка. Для каждого гостя на столе должна стоять столовая неглубокая тарелка, сверху – закусочная, а слева тарелка для хлеба. В закусочной тарелке обязательно должна лежать салфетка. У каждого столового прибора также есть свое место: вилка лежит с левой стороны от тарелки, а нож и ложка – справа. При этом лезвие ножа направлено в сторону тарелки;
- на праздничном фуршете гости употребляют самые различные напитки. Должен быть обязательно осуществлен индивидуальный подбор алкогольных напитков. Так как на праздничном банкете подают разнообразные напитки, то и посуда должна быть соответствующей. Для водки ставят стопки на стол, для вина – рюмку, для шампанского – фужер, для напитков и соков – высокие бокалы;
- на столах обязательно должны быть живые цветы. Они могут иметь миниатюрный вид, но они должны быть в наличии;
- нужно заранее продумать о том, как будут подаваться блюда и как будут обслужены гости. Сегодня чаще всего применяют следующие системы подачи:
- Русская система – она самая традиционная и чаще всего применяется. Все блюда устанавливаются на столе и гости сами выбирают, сколько они съедят.
- Французская система или как еще ее называют – «в обнос». В этом случае в обслуживании будет задействовано много официантов. Такой способ подачи считается изысканным.
- Английская система – это редкость в России, но все же проводятся праздничные банкеты, где для разноса блюд используется сервировочная тележка.
Это ключевые правила проведения мероприятия. Если Вы доверите этот процесс нашей компании «Кейтеринг Банкет», то будете в восторге от того, как роскошно прошло событие. Мы это можем обещать, так как мы стремимся сделать Ваш праздник незабываемым.