Особенности и правила составления фуршетного меню
Организовывая мероприятия, многие люди заинтересованы в том, чтобы на праздничный стол тратить минимум средств. Самым дешевым и демократичным способом накрыть стол – это организовать фуршет. В этом случае следует доверить все профессионалам. Наша компания «Кейтеринг Банкет» организует мероприятие на достойном уровне. Фуршетное меню будет грамотно продумано и утверждено заказчиком. Мы в этой сфере работаем долгий срок, поэтому знаем все тонкости организации и подбора блюд.
Когда организуется фуршет и в его особенности
В России праздничный стол фуршет стал пользоваться популярностью совсем недавно. У многих людей до сих пор существует мнение, что на таком мероприятии невозможно наесться. Но как показывает практика, это не совсем так. Грамотно продуманное фуршетное меню не позволит гостям покинуть праздник голодными.
Чаще всего фуршет организовывается в следующих случаях:
- когда на празднике гостей довольно много, а свободного пространства в помещении – мало;
- когда свадьбы или юбилеи хотят сделать уникальными и есть ограничения по времени;
- когда ставиться цель не проводить застолье, а возможность пообщаться в удобной обстановке.
Правила составления
Перед тем как начать составлять фуршетное меню, нужно знать особенности и правила подбора блюд. Самыми ключевыми считаются следующие:
- Фуршет организовывается только в тех случаях, когда мероприятия будет длиться в пределах 2–3 часов.
- Фуршетное меню обязательно должно в себя включать следующие блюда: закуски холодные и горячие, салаты, десерты и напитки. При этом все блюда будут разложены не порционно, а в общих тарелках.
- В среднем, на одно человека должно рассчитываться 500 грамм закусок. Это не включает напитки.
- Холодные закуски в виде канапе, рулетиков должны быть нескольких видов, но до 7 наименований.
- Для стандартного фуршета предпочтительнее подобрать 2 или 3 салата.
- Горячие закуски из мяса или рыбы могут быть представлены 2–4 блюдами.
- Десерты могут быть 3–4 разновидностей.
- Количество и наименование напитков подбирается в зависимости от количества людей, времени года и предпочтений гостей.
- Очень важный фактор – организовать стол для обслуживающего персонала. Фотографы, официанты, артисты и ведущие на таких мероприятиях должны также быть накормлены.
Блюда, которые должны быть на фуршете?
Наша компания «Кейтеринг Банкет» серьезно относиться к каждому заказу. Фуршетное меню продумывается до мелочей. При этом блюда потом обговариваются с заказчиком и только после этого утверждается. За все время нашей работы, мы заметили, что некоторые вида блюд считаются классическими и являются стандартными, которые, непременно, присутствует в меню. К ним можно отнести следующие:
- закуски на шпажках – они практичны и удобны в употреблении. Как правило, на шпажки нанизывают готовые кусочки морепродуктов, например, мидии, креветки, устрицы. Также нанизывается мясо, причем в некоторых случаях даже употребляются ветчины, колбасы. Еще актуально на шпажках подавать овощи;
- горячие закуски в виде приготовленного мяса, морепродуктов и даже овощей в кляре. Такие блюда часто востребованы. Они имеют небольшие размеры и при этом достаточно питательные, красиво смотрятся на общей тарелке на фуршетном столе;
- закусочные снэки в виде шариков, приготовленных из пюре и сыра. Их обваливают в разных приправах, в результате получается продукт, который смотрится на столе эффектно и на вкус приятно;
- очень часто на фуршете можно увидеть блюда с чипсами, а возможна и пицца. Все зависит от предпочтений заказчика;
- традиционный напиток для фуршета – это пунш. Он разливается в бокалы самими гостями.